IMPLEMENTASI KENDALI LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENGATURAN TEMPERATUR PROSES PENURUN KADAR AIR SUSU

Main Article Content

Hariyadi Singgih Siswoko Siswoko Maskuri Maskuri

Abstract

Susu merupakan bahan minuman yang mempunyai kandungan gizi
tinggi tetapi rentan terhadap bakteri sehingga tidak tahan lama dan
mudah rusak (kadaluarsa). Oleh karena itu, perlu adanya pengolahan
susu untuk mengoptimalkan kualitas dan ketahanan susu, yang disebut
proses pasteurisasi atau mengurangi kadar air pada susu disebut dengan
susu kental.
Pada penelitian ini dilakukan penelitian proses penurunan kadar air susu
(±27%) hingga menjadi susu kental dengan metode kendali logika
fuzzy. Metode kendali logika fuzzy digunakan untuk mengontrol
kestabilan temperatur yang digunakan untuk memanaskan susu pada
temperatur konstan 80 ºC secara otomatis dengan masukan setpoint
temperatur sesuai persyaratan pengolahan susu hingga dicapai kadar air
susu menjadi ≤ 40% (susu kental). Sumber pemanas menggunakan
actuator kompor listrik yang dibantu dengan sistem evaporasi vacum
dengan setpoint antara (800- - 900)C,
Hasil pengujian produk prototype diperoleh nilai optimasi waktu terbaik
= 6 jam, (%) kadar air = 27% dengan tekstur hasil bahan uji terbaik
berwarna coklat kekuningaan.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
SINGGIH, Hariyadi; SISWOKO, Siswoko; MASKURI, Maskuri. IMPLEMENTASI KENDALI LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENGATURAN TEMPERATUR PROSES PENURUN KADAR AIR SUSU. JURNAL ELTEK, [S.l.], v. 16, n. 2, p. 49-61, dec. 2018. ISSN 2355-0740. Available at: <https://distilat.polinema.ac.id/index.php/eltek/article/view/99>. Date accessed: 05 aug. 2021. doi: https://doi.org/10.33795/eltek.v16i2.99.
Section
Articles