STUDI LITERATUR KARAKTERISTIK MINYAK CENGKEH (CLOVE OIL) DARI BEBERAPA METODE DISTILASI

Chrysan Hawa Nirwana, Windi Zamrudy

Abstract


Indonesia memiliki sumber daya alam hayati yang banyak dan beragam. Di antaranya adalah tanaman-tanaman penghasil minyak atsiri (essential oil). Minyak cengkeh (Syzygium Aromaticum) merupakan salah satu minyak atsiri yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Semakin banyaknya minyak cengkeh yang dibutuhkan masyarakat maka sebagian besar produksi minyak cengkeh dilakukan menggunakan penyulingan. Terdapat banyak metode distilasi pada era modern saat ini untuk memperoleh minyak cengkeh. Kajian ini bertujuan membandingkan hasil karakteristik minyak cengkeh dari berbagai metode distilasi untuk memperoleh kualitas minyak cengkeh yang terbaik, serta menganalisis metode distilasi yang efektif dan efisien untuk menghasilkan kualitas minyak cengkeh yang berkualitas tinggi sesuai standar mutu. Pada makalah ini diuraikan beberapa perolehan karakteristik minyak cengkeh dari metode distilasi uap, distilasi air, distilasi uap dan air, serta dengan bantuan microwave dalam kondisi operasi pada masing-masing metode. Hasil evaluasi dari berbagai metode distilasi yang menghasilkan karakteristik minyak cengkeh terdapat pada metode uap dan air distilasi (steam-hydro distillation) dengan microwave dihasilkan kadar eugenol, rendemen (%), indeks bias, dan warna yaitu 89,76%; 5,20%; 1,5178; dan cokelat kekuningan.

Keywords


minyak atsiri, minyak cengkeh, karakteristik, metode distilasi

Full Text:

PDF

References


Sari, N. M., Elsania, F., dan Muyassaroh, M., 2020, Eugenol Dari Daun Cengkeh Menggunakan Metode Steam-Hydro Distillation Microwave Dengan Variasi Perlakuan Bahan Dan Daya Operasi, Jurnal Teknik Kimia, Vol. 14, No. 2, 51–57.

Pratiwi, L., Rachman, M. S., dan Hidayati, N., 2016, Ektraksi Minyak Atsiri Dari Bunga Cengkeh Dengan Pelarut Etanol Dan N-Heksana, The 3rd Universty Research Coloquium, Vol. 2, 131–137.

Prianto, H., Rurini, R., dan Juswono, U. P., 2013, Isolasi Dan Karakterisasi Dari Minyak Bunga Cengkeh (Syzigium Aromaticum) Kering Hasil Distilasi Uap, Kimia Student Journal, Vol. 1, No. 2, 269–275.

Badan Standarisasi Nasional., 2006, SNI 06-2387-2006 Minyak Daun Cengkeh, Vol. 11. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

EOA (Essential Oil Association) of USA., 1975, EOA Specifications and Standards, EOA, New York, 35–37.

Hadi, S., 2012, Pengambilan Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Clove Oil) Menggunakan Pelarut N-Heksana dan Benzena, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, Vol. 1, No. 2, 25-30.

Yuliarto, F. T., Khasanah, L. U., Anandito, and Anandito, R. B. K., 2012, Pengaruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Air dan Destilasi Uap-Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis, Jurnal Teknosains Pangan, Vol. 1, No. 1, 12–23.

Chemat, F., dan Cravotto, G., 2012, Microwave-assisted Extraction for Bioactive Compounds: Theory and Practice, Vol. 4. Springer Science & Business Media, New York.

Nugraha, F. Y., dan Chalim, A., 2019, Peningkatan Nilai Yield Pada Proses Leaching Jahe Dengan Pelarut Etanol, Distilat Jurnal Teknologi Separasi, Vol. 5, No. 9, 206–210.

Guenther, E., 2006, Minyak Atsiri diterjemahkan oleh S. Ketaren Jilid I, UI press., Jakarta.

Jayanudin, J., 2018, Komposisi kimia minyak atsiri daun cengkeh dari proses penyulingan uap, Jurnal Teknik Kimia Indonesia, Vol. 10, No. 1, April, 37-42.

Habibi, W., Haq, A. Z., Prihatini, P., dan Mahfud, M., 2013, Perbandingan Metode Steam Distillation dan Steam-Hydro Distillation dengan Microwave Terhadap Jumlah Rendemen serta Mutu Minyak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum), Jurnal Teknik Pomits, Vol. 2, No. 2, 234–238.

Sohilait, H. J., 2015, Chemical Composition of the Essential Oils in Eugenia caryophylata, Thunb from Amboina Island, Science Journal of Chemistry, Vol. 3, No. 6, 95-99.

Golmakani, M. T., Zare, M., dan Razzaghi, S., 2017, Eugenol Enrichment of Clove Bud Essential Oil Using Different Microwave- assisted Distillation Methods, Food Science and Technology Research, Vol. 23, No. 3, 385–394.

Wenqiang, G., Shufen, L., Ruixiang, Y., Shaokun, T., dan Can, Q., 2007, Comparison of Essential Oils of Clove Buds Extracted with Supercritical Carbon Dioxide and Other Three Traditional Extraction Methods, Food Chemistry, Vol. 101, No. 4, 1558–1564.

Kristian, J., Zain, S., Nurjanah, S., Widyasanti, A., dan Putri, S. H., 2016, Pengaruh Lama Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati Putih Menggunakan Metode Ekstrkasi Pelarut Menguap (Solvent Extraction), Jurnal Teknotan, Vol. 10, No. 2, 34-43.

Suyanti, S., Prabawati, S., Yulianingsih, Y., Setyadjit, S., dan Unadi, A., 2005, Pengaruh Cara Ekstraksi dan Musim terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Bunga Melati, Jurnal Pascapanen, Vol. 2, No. 1, 18–23.

Nurcahyo, H., 2015, Pembuatan Destilasi Kapasitas 100 Kg, Jurnal Ilmiah Farmasi., Vol. 3, No. 2, 1-3.

Adhiksana, A., dan Kusyanto., 2015, Pengaruh Jumlah Pelarut Pada Proses Ekstraksi Minyak Kayu Cengkeh Menggunakan Microwave, Journal of Research and Technology, Vol. 1, No. 1, 30–34.

Listyoarti, F. A., Nilatari, L. L., dan Prihatini, P., 2013, Perbandingan Antara Metode Hdro-Distillation dan Steam-Hydro Distillatioon dengan Pemanfaatan Microwave Terhadap Jumlah Rendemen serta Mutu Minyak Daun Cengkeh, Jurnal Teknik Pomits, Vol. 2, No. 1, 39–43.

Santoso, J., Hutama, F. M., Prihatini, P., dan Mahfud, M., 2014, Perbandingan Metode Hydro-Distillation dan Steam Hydro-Distillation dengan Microwave Terhadap Rendemen Serta Mutu Minyak Atsiri Dari Batang Cengkeh (Eugenia Aromaticum), Jurnal Teknik Pomits, Vol. 2, No. 1, 1-5.

Ummah, R., Mastuti, L., dan Humaidah, S., 2020, Perbedaan Pencacahan Daun Cengkeh Varietas Zanzibar (Syzgium aromaticum L.) Terhadap Hasil Minyak Atsiri, Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, Vol. 4, No. 1, 71–82.

Aryawati, F. M., dan Nyuwito, N., 2017, Pengaruh Perlakuan Bahan dan Massa Daun Cengkeh Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Dengan Metode Air dan Uap, Prosiding Seminar Nasional seri 7, 142–155.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i2.271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.