PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP YIELD DAN SIFAT ORGANOLEPTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) YANG DIHASILKAN DARI KELAPA DAERAH BALI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kriswiyanti, E., 2013, Karakteristik Ragam Kultivar Kelapa (Cocos nucifera L.) yang Digunakan sebagai Bahan Upakara Padudusan Alit di Bali [Characteristic Variation of Coconut ( Cocos nucifera L .) as Materials of Upakara Padudusan Alit Ceremonial in Bali], Jurnal Berita Biologi, Vol. 11, No. 3, 321–327.
Nurrahman, N., dan Isworo, J. T., 2013, Pengaruh Lama Fermentasi Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Organoleptik, Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 4, No. 8, 9-18.
Pontoh, J., dan Lita, M., 2011, Perbandingan Beberapa Metode Pembuatan Metil Ester dalam Analisa Asam Lemak dari Virgin Coconut Oil (VCO), Jurnal Ilmu Sains, Vol. 11, No. 2, 201
Apriyantono, M., 2014, Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk NKL, Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 3, No. 2, 9–14.
Rosenthal, A., Pyle, D. I., dan Niranjan, K., 1996, Aqueous and Enzymatic Processes for Edible Oil Extractin, Journal Enzymology Microbial Technology, Vol. 19, 402-420.
Christian, L., dan Prakoso, A., 2009, Laporan Hasil Penelitian Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Metode Fermentasi dengan Ragi Tempe, Fakultas Teknik Kimia Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Wahyuningtias, D., 2010, Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant dan Instant, Binus Business Review, Vol. 1, No. 1, 116-125.
Winarti, S., 2007, Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar, Jurnal Teknologi Pangan, Vol. 8, No. 2, 136–141.
Silaban, R., Hutapea, V., Manullang, R., dan Alexander, I. J., 2014, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Kombinasi Teknik Fermentasi dan Enzimatis Menggunakan Ekstrak Nenas, Jurnal Kimia, Vol. 6, No. 2, 56–64.
Sipahelut, S., 2011, Sifat Kimia dan Organoleptik Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Menggunakan Teknik Pemecah Rantai, Jurnal Agroforestri, Vol. 6, No. 1, 57–64.
Badan Standarisasi Nasional., 2008, SNI 7381:2008 Minyak Kelapa Virgin (VCO), Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Alamsyah, A. N., 2005, Virgin Coconut Oil: Minyak Penakluk Aneka Penyakit, Agro Media Pustaka, Jakarta.
Setiaji, B., dan Surip, P., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadaya, Jakarta.
Volk, W.A., dan Wheeler, M.F., 1993, Mikrobiologi Dasar, Edisi 5, Jilid 1, Erlangga, Jakarta.
Darmoyuwono, W., 2006, Gaya Hidup Sehat dengan Virgin Coconut Oil, First Edition, Indeks-Kelompok Gramedia, Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i2.267
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.