PENINGKATAN KUALITAS GONDORUKEM DENGAN PENAMBAHAN CHELATING AGENT DAN ADSORBEN PADA PROSES PENGOLAHAN GETAH KARET (PINUS MERKUSII) DI PT. PERHUTANI ANUGERAH KIMIA

Rahmad Abubakar Nur Hidayat, Satrio Nugroho, Heny Dewajani, Aris Yuni

Abstract


Gondorukem merupakan hasil getah yang disadap dari pohon pinus. Untuk meningkatkan harga jual gondorukem maka sebelum dijual ke pasaran getah pinus akan mengalami proses pemurnian. Oleh karenanya diperlukan perbaikan proses pemurnian dan pencucian getah karet sebagai bahan baku dengan cara penambahan bahan yang bersifat adsorbing dan dechelating yaitu Zeolit dan EDTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi EDTA, zeolit dan campuran EDTA-zeolit terhadap sifat fisik-kimia gondorukem. Tahapan pemurnian yaitu pencucian larutan getah dengan asam oksalat, kemudian penambahan konsentrasi zeolit 1%, 2%, 3% 4% EDTA 0,3%, 0,6%, 0,9%, 1,2% dan campuran zeolit 1, 2, 3, 4% dan EDTA 0,3, 0,6, 0,9, 1,2% dari massa getah. Lalu dilakukan distilasi untuk mendapatkan hasil gondorukem, kemudian dilakukan analisa kualitas produk. Analisa yang dilakukan adalah uji warna gardner, uji titik lunak,dan uji kadar asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan waktu hanya berpengaruh nyata terhadap warna, titik lunak dan bilangan asam gondorukem yang dihasilkan. Penambahan EDTA dengan konsentrasi 0,6% titik lunak yang dihasilkan berkisar antara 78°C – 88°C dengan bilangan asam berkisar antara 184,2 mg KOH/g – 201,65 mg KOH/g. Lamanya waktu berpengaruh terhadap titik lunak dan bilangan asam sedangkan variasi konsentrasi EDTA berpengaruh pada warna yang dihasilkan.

Keywords


Gondorukem, konsentrasi, waktu, adsorbing dan dechelating

Full Text:

PDF

References


Dahlian, E., dan Hartoyo., 1997, Komponen Kimia Terpentin dari Getah Tusam (Pinus merkusii) Asal Kalimantan Barat. Info Hasil Hutan. Badan Pengembangan dan Penelitian Kehutanan, Bogor, Vol. 4, No. 1, 38-39.

Caturini, R., 2010, Permintaan tinggi harga gondorukem melambung, Jakarta. Diambil dari http://www.industri.kontan.co.id.

Kirk, R. E., and Othmer, D. F., 2007, Encyclopedia of Chemical Technology 4th, Vol. 21, The Interscience Encyclopedia, Inc., New York.

Maeda, M., Kodama, Y., and Kanagawa, K., 1997, Process for Preparing Colorless Rosins, No. 5,606,016.

Smith, K., 1992, Solid Support and Catalyst in Organic Synthesis, Ellis Horwood dan PTR Prentice Hall, London.

FAO, 1995, Gum Naval Stores, Terpentine and Rosin from Pine Rosin Non Wood Forest Product 2, Food And Agiculture Organization of The United States, Rome.

Badan Standarisasi Nasional, 2001, SNI 01-5009.12.2001: Gondorukem.

Retno, U. S., dan Muslina., 2002, Pengaruh Penambahan Asam Maleat dan Fumarat

Terhadap Rendemen dan Kualitas Gondorukem Modifikasi, Bogor.

Djatmiko, B., Sumadiwangsa, S., dan Ketaren, S., 1973, Pengujian Kualitas Gondorukem,

No.10, 4-19.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i2.255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.