ANALISA EKONOMI PRARANCANGAN PABRIK KIMIA PEMBUATAN YOGURT DARI BAHAN BAKU KEDELAI DENGAN KAPASITAS 7000 TON/TAHUN

Annisa Kusuma Nur Rachmawati, Nanik Hendrawati

Abstract


Pendirian pabrik yogurt dari bahan baku kedelai ini menjadi salah satu inovasi mengenai pengolahan susu kedelai di Indonesia. Dengan adanya pabrik ini maka akan mendukung pemerintah dalam hal industri olahan pangan dan ekonomi di masyarakat. Pabrik yogurt dari bahan baku kedelai ini didirikan dengan kapasitas 7000 ton/tahun. Pabrik yogurt kedelai ini berbentuk Persereoan Terbatas (PT) terletak di Lamongan, Jawa Timur. Pabrik beroperasi selama 330 hari dalam setahun dan 24 jam per hari. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan pendirian pabrik berskala industri secara ekonomi. Evaluasi ekonomi dilakukan berdasarkan perbandingan antara grafik Cumulative Net Present Value (CNPV) terhadap perubahan parameter yaitu nilai kurs dolar.  Dari hasil perhitungan ekonomi menunjukkan pabrik yogurt kedelai memperoleh keuntungan jika nilai tukar dolar di bawah Rp 18.000.

nilai Total Capital Investment (TCI) sebesar Rp. 352.698.835.386, Gross Profit Margin (GPM) sebesar 108.904.561.261,7, Pay Out Time (POT) dalam waktu 3,1 tahun, Rate Of Investment (ROI) sebelum pajak 51,46% dan sesudah pajak sebesar 24,08%, Break Event Point (BEP) sebesar 46%, dan titik Shut Down Point (SDP) terjadi pada kapasitas 1147,85 ton. Dari hasil analisa ekonomi tersebut menunjukan bahwa semua parameter menunjukkan nilai positif yang menunjukkan bahwa proyek pabrik yogurt ini layak didirikan dan dijalankan secara komersial dalam skala besar.


Keywords


analisa ekonomi, break event point, harga total produksi, laba, yogurt kedelai

Full Text:

PDF

References


Damardjati, D. S., 2005, Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kedelai, Badan Penelitian dan Penembanan Pertanian Departemen Pertanian, Jakarta.

Rulianah, S., Sarosa, M., dan Hadiwiyatno, 2013, Uji Organoleptik dan Profil Kimiawi Yoghurt Padat dengan Komposisi Formula yang Berbeda, J. Apl. Teknol. Pangan, Vol. 2, No. 4, 174-178

Bantacut, T., 2017, Pengembangan Kedelai untuk Kemandirian Pangan, Energi, Industri, dan Ekonomi, J. Teknol Pangan, Vol. 26, No. 1, 81–96.

Muchtadi, T. R., Sugiyono., dan Ayustaningwarno, F., 2015, Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan, Alfabeta CV, Bogor.

Harman, A. E., dan Nandiyanto, A. B. D., 2005, Engineering and Economic Evaluation of Production of Fe3O4 Nanoparticles, J Teknol. Kim. Lin, Vol. 4, No. 1, 68-80.

Badan Pusat Statistik, 2019, Statistik Industri Pangan, Badan Pusat Stastistik, Jakarta.

Sembiring S., 2014, Hukum Perusahaan tentan Perseroan Terbatas, CV. Nuansa Aulia, Bandung.

Aries, R. S., dan Newton, R. D., 1955, Chemical Engineering Cost Estimation, McGraw Hill Book Company, New York.

Shalahuddin, F. A., Almekahdinah, S. S., Nandiyanto, A. B. D., 2019, Preliminary Economic Study on the Production of ZnO Nanoparticles Using a Sol-Gel Synthesis Method, J. Kim. Terap. Indonesia, Vol. 21, No. 1, 1–6.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i2.253

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.