PENGARUH KONSENTRASI OZON TERHADAP KANDUNGAN MIKROORGANISME PADA PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK)

Muhamad Andreyan Renaldo, Anang Takwanto, Melastri Rahayu

Abstract


Air minum dalam kemasan (AMDK) harus memenuhi standar uji kualitas air meliputi uji fisik, kimia, dan mikrobiologi sehingga air aman untuk diminum. Pada uji mikrobiologi konsentrasi ozon berpengaruh terhadap sterilisasi air, karena dapat mematikan segala macam mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ozon yang optimum pada proses sterilisasi AMDK. Percobaan dilakukan dengan cara menambahkan konsentrasi ozon pada produk galon merek TOTAL dengan konsentrasi 0,10-0,16 ppm dalam 1 tahun produksi. Terhadap hasil perlakuan dilakukan pengujian mikroorganisme heterotropic plate count (HPC), Coliform & E. Coli, Pseudomonas Aeruginosa (PA) dan Yeast & Mold (YM) menggunakan SNI-01-3553-2015. Hasil pengujian menunjukkan nilai terbaik pada AMDK merek TOTAL, bulan Januari 2021 dengan konsentrasi ozon 0,16 ppm. Didapatkan nilai heterotropic plate count (HPC) 36℃ 1 CFU/mL, heterotropic plate count (HPC) 22℃ aging 24 jam 0 CFU/mL, heterotropic plate count (HPC) 22℃ aging 48 jam 0 CFU/mL, Coli & E. Coli 0 CFU/250 mL, Pseudomonas Aeruginosa (PA) 0 CFU/250 mL, dan Yeast & Mold (YM) 0 CFU/1000 mL. Sehingga dapat disimpulkan produk galon AMDK merek TOTAL bebas dari pencemaran mikroorganisme, walaupun pada beberapa bulan masih terdapat sedikit mikroorganisme namun masih memenuhi persyaratan SNI-01-3553-2015.  


Keywords


Ozon, Sterilisasii, AMDK

Full Text:

PDF

References


N. A. Zafhira, “Pengaruh Waktu Inkubasi dan Dosis Ozon pada Disenfeksi Hama Bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae dengan Kombinasi Proses Ozonisasi dan Adsorpsi dengan Zeolit Alam,” 2012.

BPOM, “Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan,” 2019.

A. Ma’ruf, S. S. Dewi, and F. A. Wardoyo, “Waktu Paparan Gas Ozon Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli,” pp. 1–5, 2012.

N. F. Andhini, “Analisis Kualitas Kimia Dan Fisika Air Minum Dalam Kemasan Yang Diproduksi Di Kota Palopo,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2017.

F. D. Agrippina, “Identifikasi Coliform dan Escherichia Coli pada Air Minum dalam Kemasan ( AMDK ) di Bandar Lampung,” Maj. Teknol. Agro Ind., vol. 11, no. 2, pp. 54–57, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i2.240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.