HIDROLISIS RAW SUGAR SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN MONO NATRIUM GLUTAMAT DENGAN VARIASI pH, SUHU, DAN KONSENTRASI

Nadua Bella Wardani, Mei Susanti, Yanty Maryanty, Erik Widiarto

Abstract


Analisis DS (Direct Sugar)/ TS (Total Sugar) merupakan suatu analisis yang digunakan untuk mengetahui kadar glukosa bebas yang terdapat dalam kandungan gula total dalam suatu karbohidrat. Analisis ini digunakan untuk mengetahui kandungan glukosa pada bahan baku pembuatan MNG (Mono Natrium Glutamat) seperti tetes tebu, tepung tapioka, tepung jagung, maupun raw sugar yang telah melalui proses hidrolisis yang divariasikan pada prosesnya. Hidrolisis merupakan proses dekomposisi kimia dengan menggunakan air untuk memisahkan ikatan kimia dari substansinya. Hidrolisis sukrosa (raw sugar) merupakan proses pemecahan molekul disakarida (sukrosa) menjadi monosakarida (fruktosa dan glukosa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum proses hidrolisis raw sugar dengan menggunakan analisis DS/ TS. Hasil dari penelitian ini didapatkan kondisi optimum proses hidrolisis raw sugar sebagai bahan baku cadangan pembuatan MNG (Mono Natrium Glutamat) terjadi pada pH 2,8, suhu 60oC, dan konsentrasi raw sugar 40%.


Keywords


analisa DS/TS, hidrolisis, raw sugar

Full Text:

PDF

References


Sulastri, S., 2017, Analisis Kadar Monosodium Glutamat (MSG) pada Bumbu Mie Instan yang Diperjualbelikan di Koperasi Wisata, Jurnal Media Laboran, Vol. 7, No. 1, 5–9.

Nurhayati, 2014, Pengaruh Monosodium Glutamate (MSG) terhadap Jumlah dan Morfologi Spermatozoa Tikus Jantan Dewasa (Rattus norvegicus), Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, Vol. 2, No. 14, 1–6.

Rayana, M., Chairul, and Hafidawati, 2014, Variasi Pengadukan dan Waktu pada Pembuatan Bioetanol dari Pati Sorgum dengan Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak (SSF), Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau, Vol. 1, No. 1, 1–8.

Gafiera, I. N., Swetachattra, F. P., and Hardjono, 2019, Pengaruh Penambahan Nutrisi Urea dalam Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Proses Fermentasi, Jurnal Distilat, Vol. 5, No. 9, 195–199.

Girisuta, B., Janssen, L. P. B. M., and Heeres, H. J., 2007, Kinetic Study on the Acid-Catalyzed Hydrolysis of Cellulose to Levulinic Acid Kinetic Study on the Acid-Catalyzed Hydrolysis of Cellulose to Levulinic Acid, Ind. Eng. Chem. Res., Vol. 46, No. 6, 1696–1708.

Taherzadeh, M. J., and Karimi, K., 2007, Acid-Based Hydrolysis Processes for Ethanol from Lignocellulosic Materials: a Review, Bio Resources, Vol. 2, No. 3, 472–499.

Mastuti, E., and Setyawardhani, D. A., 2010, Pengaruh Variasi Temperatur dan Konsentrasi Katalis pada Kinetika Reaksi Hidrolisis Tepung Kulit Ketela Pohon, Jurnal Ekuilibrium, Vol. 9, No. 1, 23–27.

Mayang, A. P., Sari, R. P., and Fathoni, R., 2019, Pembuatan Glukosa dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Proses Hidrolisis, Jurnal Integrasi Proses, Vol. 8, No. 1, 39–44.




DOI: http://dx.doi.org/10.33795/distilat.v7i1.178

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.